Раскрываем свойства и пользу мяса

Когда речь заходит о мясе, люди сразу разделяются на две категории – на его ярых противников и любителей. Правда, есть еще вполне «нормальные» люди: они не рассуждают о пользе и вреде, а употребляют разные продукты – и мясо в том числе - в разумных пределах.

Есть или не есть?
Нужно ли отказываться от мяса, чтобы сохранить здоровье и молодость? Здесь каждый решает сам, а мы попытаемся рассказать о ценности и возможной вредности основных видов мяса, популярных в нашей стране.

Ценность мяса – в белке, которым оно очень богато: это животный белок, используемый нашим организмом для построения клеток и тканей, а также для снабжения их энергией. Белки мяса содержат больше всего необходимых человеку аминокислот, а также ряд витаминов, минеральных солей и других питательных веществ – организму человека очень «удобно» все это использовать.

Все слышали, что мясо содержит экстрактивные вещества – это мочевина, пуриновые основания и др., и особенно богаты ими мясные бульоны. Как действуют эти вещества на организм?

Они стимулируют выделение желудочного сока, возбуждают аппетит, оказывают негативное воздействие на работу ЦНС – наверняка многие замечали, как после тарелки наваристого супа «накатывает» слабость, хочется спать, лицо краснеет и потеет – не слишком приятное состояние. А объясняется оно тем, что организм получает порцию «легких» токсинов: в кровь экстрактивные вещества попадают быстро – перегруженная печень не успевает с ними справиться, и нарушается обмен веществ, а жировые запасы увеличиваются – конечно, если употреблять такие бульоны регулярно. В пожилом возрасте, а также при склонности к гастритам и язве желудка крепкие мясные бульоны противопоказаны – вместо них можно готовить бульоны «на косточке», не оказывающие столь раздражающего действия на организм.

Какое мясо полезнее, а от какого лучше отказываться? Это зависит от количества и свойств содержащихся в нем жиров, и далеко не всегда нежирное мясо лучше жирного.

О действии мяса в целом можно судить по результатам некоторых экспериментов. Японские диетологи отобрали группу добровольцев из числа рикшей – эта профессия сохраняется в Японии до сих пор, - и стали кормить их мясными блюдами 3 раза в день. Результаты проявились быстро: чаще уставать рикши стали через неделю, а через 2 недели у них снизились доходы – эксперимент был прекращен.

Российские геронтологи тоже проводили исследования, с детства наблюдая за людьми, часто потребляющими мясо – в данном случае речь о мужчинах. Если мальчики вырастали в семьях, где мясо было основным продуктом питания, половое созревание у них наступало быстрее, и они раньше становились сексуально активными, но и половая слабость приходила к ним раньше, чем к мужчинам, питавшимся с детства смешанно, или употреблявшими мясо крайне редко – выводы можно делать самостоятельно.

Бросаться в крайности вряд ли стоит, отказываясь от мяса полностью: многие люди буквально запрещают себе его есть, хотя очень хочется – это ни к чему.

35