Чапче с говядиной (JAPCHAE)

Такое яркое и необычное блюдо как чапче способно поднимать настроение. Оно настолько вкусное, что в Корее получило статус праздничного блюда. А раньше, в несколько иной версии - чапче считалось императорским блюдом. Поскольку, правда, без лапши, оно подавалось при императорском дворе в XVI веке, а повару, что его придумал Йи Чунгу было даровано императором высокий придворный титул, что приравнивался по статусу к Главному Казначею страны. Это после того, как Йи Чунг приготовил чапче для банкета в королевском дворце. Корейцы готовят чапче в дни народных гуляний, на банкеты, свадьбы, праздники или дни рождения. Это блюдо легко готовить в больших количествах, а еще его не обязательно потреблять горячим. Чапче подают как горячим, так и теплым или даже просто из холодильника. В этом большая универсальность блюда, а еще, несмотря на экзотическое происхождение, все составляющие чапче можно купить в обычном супермаркете и приготовить дома настоящее корейское блюдо. В отличие от псевдо "корейской" моркови, которая формирует ложное представление большинства населения постсоветского пространства о корейской кухне.

С XX века, после того как из Китая в Корею попала лапша, блюдо чапче готовится с особой прозрачной лапшой, как фунчоза, но из сладкого картофеля. Правда, вкусом оно мало отличается от других видов фунчозы. Поэтому можно смело использовать любую прозрачную тонкую лапшу. Даже рисовую. А еще, далеко не всегда в составе есть мясо, а само название дословно переводится как "смешанные овощи". Именно они играют важнейшую роль в блюде. И вообще набор овощей может отличаться. Только грибы и морковь в чапче есть всегда.

В оригинале, для чапче используются свежие грибы шиитаке. У нас, к сожалению, не всегда их можно купить свежими. Поэтому я использовала шампиньоны. Они подходят к такому блюду, хотя и менее интересные и выразительные вкусом чем шиитаке. Что касается мяса, когда чапче готовится с мясом, то чаще всего используется говядина или свинина. Следует использовать самые нежные части туши и нарезать тонкими полосками, поскольку блюдо готовится в воке и очень быстро. Жестким частям туши нужно значительно больше времени, чтобы приготовиться.

2 порции:
Ингредиенты

 60 мл растительного масла для жарки
 150 грамм говяжьего толстого края, порезать тонкими полосками
 1 морковь, почистить, порезать соломкой
 100 грамм пекинской капусты, порезать полосками
 10 шт шампиньонов или свежих грибов шиитаке, порезать грубыми пластинками
 1/2 луковицы, порезать полукольцами
 150 грамм фунчозы из сладкого картофеля или другой тонкой прозрачной лапши
 1 яйцо, легко сбить
 2 ст.л. зерен кунжута
 1 перчик чили, порезать тонкими полосками

Для маринада (свежемолотый черный перец):

 4 ст.л. соевого соуса
 1 ст.л. кунжутного масла
 1 ст.л. меда
 3 зубчика чеснока, выдавить
 
1) В небольшой посуде смешать все ингредиенты для маринада. В небольшую миску положить говядину и добавить половину маринада, перемешать и оставить на 15 минут мариноваться.

2) В сухой сковороде подрумянить кунжут и оставить остывать на сковородке.

3) Лапшу поместить в глубокую миску и залить доверху кипятком. Оставить так размякать.

4) На половине растительного масла пожарить до готовности яйцо. Перевложить его на чистую тарелку.

5) В сковороде вок или просто в большой глубокой сковороде разогреть остальное масло и выложить говядину. На сильном огне быстро обжарить мясо до готовности. Переложить в чистую посуду.

6) В сковороду, в которой жарилось мясо, добавить грибы. Жарить, постоянно помешивая, пока грибы пустят сок. Добавить морковь и жарить все вместе на сильном огне еще одну минуту.

7) Добавить в сковороду капусту и жарить, помешивая, пока капуста смякнет.

8) Замоченную лапшу отцедить и положить к овощам. Также вернуть в сковороду говядину и влить остальные маринаду.Добре все перемешать и прогревать, пока лапша будет горячей. Попробовать лапшу на вкус. При необходимости можно "подсолить" соевым соусом.

9) Снять сковороду с огня. Разложить чапче по глубоким сервировочным тарелкам и посыпать кружочками острого перца. Яйцо порезать полосками и выложить сверху на лапшу. Посыпать все кунжутом и подавать.

Приятного аппетита!

31