42 Интересных и полезных фактов о еде

Банановое дерево на самом деле деревом не является, - это гигантская трава, а плоды этой травы представляют собой ягоды. Банановое растение за свою недолгую жизнь дает только одну гроздь бананов, но количество плодов в ней может быть от 100 до 400. Несмотря на фаллическую форму плодов цветы бананов стерильны, то есть в них не происходит оплодотворения. Банан размножается отростками.

Колонизаторы и миссионеры Южной Америки встретили в 16 веке зверька капибару — грызуна, ведущего полуводный образ жизни. Они попросили Папу Римского объявить капибару рыбой, чтобы её мясо можно было есть во время постов, на что тот любезно дал своё согласие.

Поцелуи, скорее всего, возникли тогда, когда матери передавали младенцам разжеванную пищу изо рта в рот.
В скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди.
Первой формой употребления приготовленной пищи на ранней стадии развития охоты было поедание частично переваренного содержимого желудка только  что добытой дичи.

Самым большим по величине издревле приготавливаемым блюдом считается жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.

В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.
Устрицы часто считались афродизиаками, то есть многие раньше думали, что в них есть вещества, стимулирующие половое влечение.

Еду и секс часто связывали вместе во все периоды истории. Считалось, что некоторые виды пищи, напоминающие по форме гениталии, имеют сексуальную силу. Казанова, например, подкармливал своих будущих партнерш устрицами.

Сыр камамбер нужно употребить как можно ближе к дате истечения срока годности, но ни в коем случае после этой даты.

Считалось, что лимонный сок способен растворять нечаянно проглоченные рыбьи кости, поэтому в средние века рыба подавалась с кусочком лимона.

Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.

Перец чили такой острый, потому что он содержит вещество, которое называется алкалоид капсацин и четыре других родственных ему химических соединения. Он также является главным ингредиентом в перечном соусе.
Самым изысканном деликатесом в японской кухне является рыба фугу. Однако при неправильном приготовлении употребление в пищу этой рыбы может вызвать смертельное отравление. Учёные выяснили, что ядовитость рыбы фугу обусловлена не врождёнными свойствами, а исключительно её рационом — морскими звёздами и ракушечниками, от которых она и получает яд. Если же кормить её нетоксичной пищей, смертельного яда в ней совершенно не окажется. Однако это открытие не вызвало радость поваров и владельцев японских ресторанов. Ведь порция фугу стоит очень дорого и привлекает туристов именно возможностью испытать острые ощущения, а отсутствие опасности может значительно снизить цену блюда.

Воины Аттилы, предводителя гуннов (450 год нашей эры), сохраняли мясо, помещая его под седло лошади. Выжатый из мяса сок и пот лошади перемешивались, лишняя влага испарялась, и в результате получалось вяленное в меру подсоленное мясо.

Консервировать в масле сушеные помидоры впервые стали на юге Италии, а теперь их можно встретить почти во всем мире. Для консервирования помидоры нарезают, солят и сушат на солнце, чтобы из них ушла вся влага, а аромат стал более интенсивным. Высушенные помидоры заливают растительным маслом со специями.
Люди использовали чеснок для отпугивания комаров еще задолго до того как была опубликована книга Брама Стокера о графе Дракуле. Фольклористы полагают, это было из-за того, что вампиры имели хорошее обоняние, а чеснок своим сильным запахом отбивал их нюх. Доказано, что чеснок эффективен  не только для отпугивания комаров, но и клещей.

Хризантема — священный цветок в Китае и Японии — съедобна. Изящные десерты из лепестков хризантемы готовят в обеих странах: свежие лепестки окунают в смесь взбитых яиц и муки, внимают и обмакивают в горячее масло, после этого лепестки откидывают на бумагу, чтобы она впитала излишек масла. В Японии хризантемы делились на съедобные и горькие (лекарственные). В этом растении много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, каротинов, минеральных солей, простых и сложных углеводов, и большое количество белка, особенно в листьях.

Хлеб стал символом насыщения, и преломление горбушки часто имеет символический смысл. Слово компаньон произошло от латинских слов «com», что значит «вместе» и «panis» - «хлеб».
Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость – его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

Запах является одним из важных показателей привлекательности пищи. Вклад вкуса, структуры и внешности пищи менее значительны. Человеческое обоняние способно различать и оценивать более 20 000 различных запахов.

Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «журавлиная ягода». Такое название дали клюкве американские переселенцы. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминали переселенцам голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.

Готовка пищи при помощи термической обработки – это одно из величайших революционных преобразований в истории человечества, так как это не только изменило способы приготовления пищи к употреблению, но и стало важной составной частью человеческой культуры.

Банан – это ягода. Банановое растение – крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг .Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.

Несколько древних культур рассматривали яблоко как символ женственности и находили в разрезанном в вертикальной плоскости яблоке сходство с женскими гениталиями. С другой стороны, яблоко, разрезанное поперек, напоминало пентаграмму, которую считали ключом к разгадке добра и зла.
Первый обед на луне Нила Армстронга был обед из запеченной индейки в пакетике.

В Дельфах, религиозном центре древней Греции, чтобы приготовить жертвы богам, требовалась работа многих поваров.

Пить свежее молоко в средние века считалось роскошью, так как его было очень сложно сохранить.
Карамель изобрели арабы, и она служила как вещество для депиляции волос у обитательниц гарема.
Вурчестерский соус делают из мелко перемолотых (включая кости) анчоусов, предварительно вымоченных в уксусе.

Первый суп был сварен из мяса бегемота шесть тысяч лет назад.

Перед тем как изобрели градусники, пивоварам приходилось опускать в готовящееся пиво большой палец руки, чтобы определить правильную температуру для добавления дрожжей. Слишком холодно – и дрожжи не будут работать. Слишком жарко – и дрожжи погибнут. Отсюда пошло выражение «правило большого пальца».

Привычка украшать гарниры зеленью петрушки восходит к временам древнего Рима, когда веточка этого растения ассоциировалась с дьяволом и считалась антидотом при отравлении. Добавление петрушки к блюду ассоциировалось как особое расположение к гостю и как оберег от нечистой силы.

Авокадо не дозревают на дереве – они должны быть сорваны и полежать, чтобы быть съедобными. Дерево фактически используется как склад – авокадо может находиться на дереве несколько месяцев после созревания.
В греческих городах Эфесе и Элевсине жриц храмов называли пчелами, потому что пчелы и то, как они собирают мед, трактовались в религиозном контексте. Считалось, что пчелы производят мед чудесным образом, потому что не надо было заботиться о сохранности меда, так как он долгое время не портится.

Екатерина Медичи (1519 – 1589) привезла итальянский горошек во Францию (вместе с другими поварами), когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек – «petits pois» – стал деликатесом во Франции.
Бобы в некоторые периоды истории считались символом эмбриона и роста. Древние египтяне  называли место Ка, в котором души умерших ожидали реинкарнации «бобовым полем».

Томат по своей сути является фруктом, а не овощем. Это также первое растение, которое смогли генетически модифицировать, и выпустить на рынок в 1994 году. Вскоре после этого появилось еще более полусотни генетически модифицированных продуктов, которые были признаны безопасными для человеческого здоровья.
Древние египетские священнослужители во время их посвящения в духовный сан ели плоды фигового дерева. Индийцы посвящали фиговое дерево богу Вишну, а также считается, что Ромул и Рем (основатели Рима) были рождены в тени фигового дерева.

В день около 27 миллионов американцев питаются в  Макдональдсе.

Гиппократ считал, что мясо взрослой собаки неудобоваримо, в тоже время суп из молодого щенка он считал полезным для больных.

На Филиппинах считается хорошей приметой, когда кокосовый орех раскалывается без зазубрин на половинках.

34